Историческая справка

Сельское поселение Васильевка

В северной лесостепной части левобережья Самарской области, приблизительно в десяти километрах от великой русской реки Волги находится это село. Окружающая его местность, пожалуй, одна из самых живописных в нашем районе — красивой подковой спускается к озеру сосновый бор с редким вкраплением лиственных деревьев, а ему навстречу - очень компактно расположенное село.

Заглянем в прошлое.


"Моё село... короткие два слова, но сколько в них заложено любви...

Моё село... и вишня у забора, крик петуха и тёплый свет зари..." 

Село Васильевка находится недалеко от великой русской реки Волги, свидетельницы и хранительницы исторического прошлого многочисленных народов, живших на её берегах.

На месте села рос могучий сосновый бор, окаймлявший ряд озёр, расположенных в направлении к Волги. Лес простирался до берегов Волги и дальше широкой полосой до Самары. Леса, поляны и побережье озёр были богаты разнотравьем, дикими животными и птицами. На север и юго-восток от места нынешней Васильевки, располагались луга.

Возникновение Васильевки связано с появлением на левом берегу Волги против реки Усы сначала крепости, а затем, в 1738 году по указу императрицы Анны, поселения Ставрополя. Первыми поселенцами Ставрополя были калмыки. Одновременно в окрестностях стали появляться «особые слободы». Так возникли поселения Ягодное, Сускан. Для приучения калмыков к оседлости были переселены русские хлебопашцы, а затем появились в них ремесленники и торговые люди.

Позднее, в годы царствования Павла I - в 1798 году, появилось и первое поселение на месте нынешних улиц Озёрной и части улицы Никонова. Первым переселенцем был пастух купца Кочеткова из села Ягодное Василий Силантьев, а затем переселился его брат Никита.

Вскоре появились и другие жители из сёл верховья реки Волги и в большинстве своем мордва. Так возникло село, названное крестьянами по имени первого жителя - Васильевкой.

Люди селились по национальной принадлежности: в одном конце мордва, в другом русские Жители Васильевки выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, разводили домашний скот, птицу, гнали смолу, выжигали уголь, разрабатывали лес и возили на продажу в Ставрополь. Дома строили срубные четырёхстенные, сени и дворы так же ставили бревенчатые. Ставили амбары для хранения зерна. Позднее была построена часовня, в которой справляли праздничные религиозные обряды. Все дома и другие постройки были покрыты соломой.

С течением времени село росло и развивалось. На развитие села оказывали влияние растущие связи жителей Васильевки с окружающими населенными пунктами, с городами. В нём отразилась социально-экономическая жизнь русского народа, его чаяния, стремления.

Жители села вместе со всей страной пережили русско-японскую войну, революцию, становление Советской власти.

1928 год. В Васильевке создается три колхоза: имени Чапаева, председателем которого избрали Екатерину Киселёву, «Путь Ленина» - руководитель Владимир Крайнов и «Путь крестьянина» - Степан Жестков.

Колхозы показали свое преимущество перед единоличными хозяйствами. В 1930 году в Васильевку пришли первые трактора из Нижнее-Санчелеевской МТС. Затем колхозы «Путь Ленина» и «Путь крестьянина» объединились в одно сельхозпредприятие, которое назвали «Путь Ленина», председателем его стал Иван Спиридонов.

Переломным годом в истории этого колхоза был 1934-й. Тогда его возглавлял Павел Петров. Небогатое досталось ему наследство: на ферме 50 коров, около 150 овец и 60 свиней. И новый руководитель решил приобрести еще 150 телок и 55 свиней.

1934 год был урожайным. Васильевцы государству отправили 12 000 центнеров хлеба. На трудодни колхозникам выдали по 8 кг зерна.

А к июлю 1935 года в хозяйстве уже стало 270 голов крупного рогатого скота, 160 свиней. Действовали два двигателя, закуплено три автомашины, пять жнеек, восемь сенокосилок. Началось строительство жилья.

В 1937 году васильевцы добились высоких урожаев зерна - с каждого гектара получено по 17 центнеров. Колхоз выполнил план по хлебосдаче, мясу и шерсти. И в последующие годы хозяйство продолжало наращивать производство растениеводческой продукции. Трудоемкие процессы выполняли машины и механизмы. В этом же году в колхозе установили минимум: трудодней, упорядочили учет труда.

22 июня 1941года в 12 часов дня мужчины, женщины и дети Васильевки с затаённым дыханием слушали по радио заявление Правительства, сообщавшего о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Примером героизма, бесстрашия перед врагом явился подвиг нашего земляка в августе 1941 года Евгения Никонова.

- Война нарушила мирную жизнь. Многих васильевцев забрали на фронт. Помимо работы в поле и на ферме крестьянки вязали носки, варежки, а мужчины валяли валенки для фронтовиков. Посылки собирали всей деревней.

Всю войну за рулем трактора в числе других была и Зинаида Немова, перевыполнявшая норму выработки на 150%. Она и пахала, и сеяла. Хлеб весь отправлялся на фронт. За трудодни колхозники получали мало.

С 22 июня 1941 года по 1944 год на фронт из села ушло 560 человек.

В мае 1945 года вернулось — 162 человека.

Погибло - 398 человек, эвакуировано - 740 человек.

Военные и послевоенные годы дались жителям села нелегко. Но село росло и развивалось. Колхоз «Путь Ленина» вышел в передовики.

В феврале 1946 года вернулся из армии молодой коммунист Иван Маштаков, окончивший областную сельскохозяйственную школу по подготовке руководителей хозяйств. Его и избрали председателем колхоза « Путь Ленина »

В 1953 году на совещании работников сельского хозяйства в Москве председатель колхоза Иван Григорьевич Маштаков, докладывал руководству страны о своем передовом опыте: вывел колхоз в число передовых в области и даже в стране.

В колхозе внедряются прогрессивные технологии сева — узкорядный, перекрестный, квадратно-гнездовой. Стали больше вносить органических и минеральных удобрений. 

Только в 1955-м подкормку получили посевы на площади 935 га, тогда как в 1950 году лишь на 415. Проводилось снегозадержание на полях.

На сев и уборку техника приходила из Нижне-Санчелеевской МТС. В колхозе работали две бригады машинно-тракторной станции.

В 1958 году хозяйство приобрело из Нижне-Санчелеевской МТС 9 тракторов «ДТ-53», три «Беларусь», столько же «СХТЗ», 7 зерновых и 3 силосоуборочных комбайна, 16 зерновых и 5 квадратно-гнездовых сеялок, 3 картофелесажалки, 9 плугов, 11 культиваторов и другую технику.

Урожайность зерновых возросла в эти годы почти в два раза. Если в первые пять послевоенных лет она составила лишь 5.8 центнера, то за этот же период (1951-55г.г) выросла до 11 центнеров. А в бригаде № 2, которую возглавлял Дёмин, в 1953 году с каждого гектара собрали по 19 центнеров зерна.

Правительственные награды получили многие передовые колхозники и специалисты. В частности Авдонину, Весову присвоено звание Героев Социалистического Труда. Орденом Трудового Красного Знамени награжден бригадир Дергачкин. Орден Ленина вручили председателю колхоза Маштакову, бригадирам полеводческих бригад Сорокину и Крайнову.

Значительных успехов добились и овощеводы, которые стали собирать с каждого гектара по 100 центнеров витаминной продукции и бахчевых - по 150 - 190 центнеров.

Росло поголовье скота и производство животноводческой продукции. На 100 га сельхозугодий в 1957 году получили 138 центнеров молока, 31.4- мяса. Доход от реализации растениеводческой и животноводческой продукции в этом году составил почти 3.708 млн. рублей.

Чтобы увеличить производство молока, стали сеять кукурузу. В 1954 году «королевой полей» было занято лишь 14 га, а через год — 250. На зимовку стали припасать по 1350 тонн силоса. В 1954 году от буренки уже получали по 1800 литров молока. Занялись племенной работой.

В 1955 году начали строить новые, типовые помещения с автопоилками, электричеством. Одной из важных отраслей в животноводстве было свиноводство. В 1954 году доход от реализации свинины увеличился в 10 раз. Колхоз приобрел чистопородных свиноматок и хряков.

На месте старого свинарника построили новый, в котором разместили 450 голов свиней крупной белой породы.

В колхозе укрепилась дисциплина, повысилась трудовая активность механизаторов и животноводов. Средняя годовая выработка трудодней достигала 415, тогда как в годы после­военной пятилетки она составляла лишь 282. Например, в засушливом 1955 году колхозник Скворцов с сыном выработали 1158 трудодней и получили 7063 рубля, 131 пуд хлеба и другие продукты.

10 августа 1958 года Никита Сергеевич Хрущев прибыл в нашу область, чтобы лично открыть Куйбышевскую ГЭС, которая в то время была крупнейшей в мире. На следующий день правительственная делегация отправилась в колхоз «Путь Ленина» Ставропольского района, где Хрущёву показали обширные кукурузные поля. Руководитель государства лично сорвал несколько початков и остался доволен их качеством. После этого на встрече с сельчанами Хрущев произнес небольшую речь о том, какие выгоды советской стране, в том числе и колхозу «Путь Ленина», должно принести дальнейшее развитие кукурузоводства. После митинга делегацию пригласили к столу, накрытому прямо во дворе правления колхоза . Здесь гости смогли попробовать овощи и фрукты с колхозных подворий, а также разнообразные блюда, приготовленные из сельскохозяйственной продукции. По свидетельству корреспондента «Правды», Хрущёв при виде столь богатого угощения воскликнул: «Приятно увидеть своими глазами, как зажиточно сейчас живут наши колхозники!»

С 1958 года в селе построили среднюю школу. Несколько поколений васильевцев с большой благодарностью вспоминают своих учителей, настоящих волшебников-педагогов: Калинину Веру Алексеевну, Климушкину Александру Михайловну, Климушкину Валентину Ивановну - учителей начальных классов, Арковенко Владимира Николаевича - бессменного завуча, учителя географии и Арковенко Марию Ивановну - учителя русского языка и литературы, Максимова Сергея Петровича - учителя истории, Самойлова Валентина Николаевича - учителя физики и Денисову (Самойлову) Клавдию Дмитриевну - учителя математики, Фадееву Надежду Андреевну и Кузнецову Александру Васильевну - учителей биологии, 

Брусянские косогоры. Здесь на землю опустилась исполинская когтистая лапа, и с тех пор хранит земля её след - глубокие овраги и изорванными краями, по-местному буераками. Но даже из здешнего овражного обилия, скопления косогоров, подъемов и спусков овраг Сухая Брусяна выделяется. Больше 12 км от его вершин до устья. Бесчисленные отвершки и ответвления в сочетании с густым непроходимым лесом, которым заросло почти всё русло оврага, делают эти места одним из самых глухих на всей Самарской Луке.

Продираясь сквозь чашу леса в долинах оврагов, порой и не подозреваешь, что попал в край островков прошлого Земли, в своеобразный затерянный мир. Созвездие местных оврагов - Малиновый, Смородиновый, Рязанский, Вишневый и Сухая Брусяна - дало приют древним растительным группировкам, осколкам прошлых геологических эпох. А силы эрозии и выветривания вскрыли здесь слои юрской и меловой геосистем. То тут, то там по овражным обнажениям мы находим «чертовы пальцы», остатки раковин вымерших родственников кальмаров - белемнитов или отпечатки и окаменелости других древних моллюсков юрских и меловых морей - аммонитов. Все вместе эти обнажения образуют интереснейшую природную достопримечательность — брусянский палеокомплекс.

А как же возникло это название — Брусяны? Краеведы сходятся на том, что топоним' происходит от слова «брусок» - камень для точения ножей и других острых предметов. И действительно, эти места в старину по всей Волге славились отличными точильными брусками. Здесь, от самой Большой Рязани, залегают толщи сливного песчаника — звонкого крепчайшего камня, куски которого можно встретить вдоль берега Волги от пристани Брусяны и далее вниз к Малой Рязани. Отсюда везли по всей реке и бруски, и белые точильные круги, которые своим качеством славились до самой Москвы. Образцы такого песчаника " могут видеть посетители областного музея краеведения в разделе «Полезные ископаемые».

Вот такая она Самарская Лука — Жемчужина Жигулей, сказочный заповедный край, край легенд и былин. И на этой земле расположились многие населенные пункты Ставропольского района путешествие, по которым мы начнём, переехав по красавице-плотине Волжской ГЭС на правый берег. Экскурсии в прошлое и по настоящему времени также проведут хранительницы и собирательницы информации — местные библиотекари.

Наш маршрут будет следующим: свернув с трассы М-5 у знаменитого каменного петуха, посетим село Александровку, затем под живописнейшим сводом из деревьев приедем в Бахилово. Этой же дорогой, но не доезжая Александровки, повернём налево, вглубь полуострова и посетим сёла Сосновый Солонец, Осиновку, Севрюкаево. Затем вернёмся на трассу М-5 и поедем сначала в Валы, потом в Жигули и в Большую Рязань, где посетим музей, удивительно притягивающий к себе уютный храм, пройдём к Святому источнику с его студеной водицей, постоим у святого лика Богородицы и с чувством исполненного долга завершим путешествие по сёлам Ставропольского района.

© 2019, Администрация сельского поселения Васильевка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.

Меню выдвижное